ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6

...Рукописи не горят...

Инсайдеры слова и креатива: Булгаков, Гоголь, Пушкин, Лермонтов... и др.
Фрэнки Шоу - Александр Сергеевич Пушкин




Ты Читал Пушкина? (Dmined Vision)


There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Рукописи не горят, но всегда находятся люди, жаждущие их сжечь.
Цитата
Без архивов – работать нельзя, а с архивами – жить невозможно

копипаст http://chipstone.livejournal.com/feed/

Цитата
В продолжение темы пожара в Москве 30 января 2015 года (см. Пожар в библиотеке ИНИОН – символ сожжения прежней России) представляем вашему внимаю следующий материал.
Вчера одновременно с пожаром в фундаментальной библиотеке института РАН ИНИОН в Москве, начался крупный пожар в здании хранилища документов, в бруклинском районе Нью-Йорка Уильямсбург. Сгорело около 4 миллионов коробок хранения с документами городского архива, включая архив суда штата Нью-Йорк пожар в здании хранилища документов.

«Совпадения»

1. 22 января. Состоялась публикация статьи о принадлежности ФРС США (уставного золота и процентов за 100 лет) гражданам России и нашему Государству, о том, что именно Николай II – основатель Лиги Наций и ООН. А так же о его лже-наследниках – Маше (отец Маши воевал против СССР на стороне Германии) и Гоше Гогенцолерн, и их целях.

2. 29 января. Официальное заявление об истинном главном враге России – англосаксах – прозвучало из уст главы Администрации Президента РФ Иванова Сергея, о переписывании истории второй мировой войны, а так же послание о необходимости ориентироваться на истинную российскую историю и идентичность. Заявление адресовано руководителям регионов от Президента РФ В.В. Путина.

Лекция Мясникова (соорганизатор выставки в Манеже, посвященной династии Романовых) – для всех руководителей регионов: о том, кто был заказчиком (англосаксы во главе с Ротшильдами), гибели большинства Государей Российской Империи.

3. 30 января. Частично сгорает архив ИНИОН. САМОЕ ГЛАВНОЕ (что скорее всего сгорело или было выкрадено и будет выдано за “сгоревшее”):

• самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО;

• парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года);

• одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

ИНИОН — крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков. В библиотеке имеются самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках (источник – insiderblogs.info).

Вот ещё один материал в тему. В нём сообщаются подробности пожара в Нью-Йорке.

В 4.30 утра 1 февраля 2015, в пожарную службу Нью-Йорка поступил вызов о пожаре в здании хранилища документов, расположенном прямо на берегу Ист-Ривер в бруклинском районе Уильямсбург. Пожарные быстро погасили возгорание и уехали. В 6.25 утра поступил повторный вызов. В этот раз горело уже так, что прибывшие на место пожарные не смогли войти в здание. Пришлось вызывать подмогу. К двум часам дня в тушении принимало участие 200 человек, 30 единиц техники и большой пожарный катер "Fire Fighter II", который может подавать воду в объеме до 189 тонн в час. Несмотря на это, к вечеру пожар так и не был потушен.

В хранилище документов на нескольких этажах хранятся (точнее хранились) архивные документы различных городских департаментов, включая архив госпиталей города и архив суда штата Нью-Йорк. Это около 4 миллионов коробок с документами. Огромный массив весьма ценной информации.

Параллели с пожаром библиотеки в Москве очевидны.

P.S. Возможно, что-то назревает. Потому как архивы завсегда перед или во время шухера жечь начинают. Как там у Стругацких? «Без архивов – работать нельзя, а с архивами – жить невозможно…».

P.P.S А вообще, совпадение ну просто очень, очень удивительное.

П.С. Вспоминаются сожженные паразитами библиотеки при христианизации Руси, и еще позднее, при зачистке истории Петром и Екатериной...

И потому это не совпадение, а подготовка к какому-то серьезному шухеру – паразиты готовят какую-то новую провокацию.

Вернёмся к сути происходящего. В статье «Пожар в библиотеке ИНИОН – символ сожжения прежней России» рассматриваются возможные причины пожара – как теракта. Этот теракт – ритуальный. Он основан на религиозном мифе о войне царя Юлия в Египте, то есть переходе на юлианский календарь. Этому мифу придворные, то есть академические, учёные придали «достоверную» историческую личину, тем не менее, остающуюся всего лишь религиозной сказкой про Юлия и Авраама.

Поджог библиотеки в Москве состоялся на иудейский новый год – 2 – 6 сентября 1812 года. Подожгли – французы. Но так говорят Милеры и Баеры. А они понаписали много подобных сказок, из которых Россия до сих пор не может выпутаться.

В ошеломляющем романе Андрея Александровича Тюняева «Битва за Мировой Престол» рассмотрены многие аспекты религиозной мифологии, связанной с сегодняшними поджогами. И, как выразился автор, для нового мирового царя танцует Барак Обама и пляшет тётушка Меркель.

Светлана Ветрова

http://via-midgard.info/news/31012015-v-nyu-jorke-sgorelo-xranilishhe.htm
Михаил Булгаков был игрушкой тёмных сил?

10 марта исполняется 75 лет со дня смерти Михаила Афанасьевича БУЛГАКОВА.
При жизни книги писателя издавались редко, зато в наше время роман «Мастер и Маргарита» стал культовым и даже вошел в школьную программу. Завершил его мастер незадолго до ухода из жизни...



...случилось необъяснимое.
Наркоман, дошедший до смертельных доз, в результате вмешательства неведомых сил, которые будто бы ждали от него неких свершений, вдруг избавился от зависимости.
Врач-наркоман остался в прошлом, на свет появился писатель.
Случай с подобным исцелением уникален: опиатная зависимость - одна из самых тяжелых...

...Опыт морфиниста автор описал в рассказе «Морфий».
* Иван Бездомный, герой «Мастера и Маргариты», в эпилоге становится морфинистом. После укола наркотика он видит как наяву все то, что рассказывается о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри...

... Главная книга

Роман «Мастер и Маргарита» настолько многогранен, что до сих пор нет единого мнения, чем является книга - поклонением бесовщине или проповедью христианской любви.
Возможно, нескромное обаяние Воланда получилось столь неотразимым вопреки воле автора.
Ведь Булгаков отнюдь не был богоборцем.

В 1925 году он пишет: «Ходил в редакцию «Безбожника». Тираж 70 000 и весь расходится. В редакции сидит неимоверная сволочь, выходит, приходит; маленькая сцена, какие-то занавесы, декорации… На столе, на сцене, лежит какая-то священная книга, возможно, Библия, над ней склонились какие-то две головы. Когда я бегло проглядел у себя дома вечером номера «Безбожника», был потрясен. Соль не в кощунстве, хотя оно, конечно, безмерно… Соль в идее: Иисуса Христа изображают в виде негодяя и мошенника, именно его. Нетрудно понять, чья это работа. Этому преступлению нет цены».

Булгаков понимал, что при жизни не увидит свой роман изданным.
После смерти Сталина была образована комиссия по булгаковскому наследию во главе с Константином Симоновым. Вдова писателя уговаривала Константина Михайловича прочесть хоть пару глав «Мастера…», но безуспешно. Однажды Елена Сергеевна узнала, что Симонов едет на отдых в Венгрию.
- Я рассчитала, - рассказывала она, - что наш человек, находящийся за границей, на третий-четвертый день начинает тосковать по русскому печатному слову, которое там трудно достать.
Я пришла к нему домой, он как раз собирал вещи, и подсунула ему тайком в чемодан рукопись «Мастера».
Потом вернулась к себе и стала ждать звонка.
Я ошиблась только в сроках. Прошло не четыре дня, а чуть больше недели.
Ночью зазвонил телефон. Первые минуты я не могла разобрать ни одного слова, только всхлипы: «Это… невероятно…».
Благодаря Симонову роман был опубликован в 1966 году в журнале «Москва» в сокращенном варианте.

- "Третья жена от дьявола" ( русская пословица )

РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
Булгаков иногда искал в своей судьбе параллели с судьбой Гоголя. Он бросил в огонь черновик будущего романа «Мастер и Маргарита», подобно тому, как Гоголь сжег второй том «Мертвых душ», и заставил своего Мастера сжечь роман о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри.

Однако Гоголь не стал восстанавливать роман.
Он видел свою сверхзадачу в том, чтобы показать людям путь к Христу, и понимал, что не сможет осуществить великий замысел.
Булгаков же, словно опекаемый тайными силами, как утверждал исследователь оккультизма Ю. Воробьевский,
в августе 1933-го пишет Вересаеву: «В меня словно вселился бес.
Уже в Ленинграде и теперь здесь, задыхаясь в моих комнатенках, я стал марать страницу за страницей наново тот свой уничтоженный три года назад роман.
Зачем? Не знаю».
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Greg:
Цитата
Михаил Булгаков был игрушкой тёмных сил?

Музы, какие они, но мне кажется, они точно существуют для писателя, без них ничего не пишется.
копипаст http://eto-fake.livejournal.com/711370.html
материал у автора под знаком вопроса.

Пророк из Дома на Набережной
«Нераскрытые тайны»

В июне 1941 года, незадолго до начала Великой Отечественной, московский паренек из знаменитого Дома на Набережной Лева Федотов с невероятной точностью описывает ход предстоящей войны. Его дневниковые записи спустя десятилетия ошеломят современников. Многое из того, что напророчил мальчик, сбылось. Он назвал города, которые придется сдать гитлеровцам, предсказал их фиаско под Москвой и Ленинградом и, главное, верно указал дату начала военных действий. ©



ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=L3JyyOexDbM&t=329

ссылка на текст дневников http://znak.traumlibrary.net/book/zv9004/zv9004.html

Но сам себя он пророком не считал:
Цитата
Я, правда, не собираюсь быть пророком, я мог и ошибиться во всех этих моих предположениях и выводах, но все эти мысли возникли у меня в связи с международной обстановкой, а связать их и дополнить мне помогли логические рассуждения и догадки. Короче говоря, будущее покажет».
(это можно найти по последней ссылке).

Читая текст, мне тоже кажется, что, по крайне мере, по форме - это похоже не на пророчество, а на аналитические размышления автора.
копипаст http://russobalt.org/forum/topic/435816-zabytoe-prorochestvo-k-stoletiiu-%C2%ABmemoranduma-d/


Цитата
Забытое пророчество
К столетию «Меморандума Дурново» о войне с Германией

Спецпроекты ЛГ / Настоящее прошлое / Неизвестная война
Назаров Олег

24e5c3357215fe22a04b6a9303b756a8.jpg?139

Пётр Николаевич Дурновo — государственный деятель Российской империи, министр внутренних дел (1905—1906)

Примечательно то, что накануне Первой мировой войны мало кто предполагал, что мировой конфликт окажется столь продолжительным. Штабы, разрабатывая планы предстоящих операций, рассчитывали победоносно завершить войну за несколько месяцев, максимум – за год. К долгой войне на выживание не готовились. Лишь военный министр Великобритании Гораций Герберт Китченер предсказывал, что будущая война продлится не менее трёх лет. В действительности она продолжалась 1568 дней (или 4 года 3 месяца и 10 дней) и унесла миллионы человеческих жизней.

На этом фоне впечатляет тот глубокий и всесторонний анализ-прогноз, который дал наш соотечественник, лидер правых в Государственном совете Пётр Николаевич Дурново. Ровно 100 лет назад, в феврале 1914 года, он написал и подал на имя императора Николая II свою знаменитую записку, которую иногда называют «Меморандумом Дурново». Это произошло через две недели после того, как Николай II отправил в отставку председателя Совета министров Владимира Коковцова.

Пространный документ начинается с указания на то, что предстоящая война будет иметь коалиционный характер. В составе группировок автор документа не сомневался: «Россия, Франция и Англия с одной стороны, Германия, Австрия и Турция – с другой». По его мнению, Италия скорее присоединится к первой коалиции, чем к последней, как и Сербия с Черногорией. А вот Болгария выступит на стороне Германии и Австро-Венгрии. Что же касается Румынии, то она «останется нейтральной, пока весы счастья не склонятся на ту или другую сторону».

Дурново не скрывал своего скепсиса по поводу наметившегося после окончания Русско-японской войны сближения Санкт-Петербурга и Лондона, поскольку никаких выгод для Российской империи в её союзе с Туманным Альбионом не находил: «Сколько-нибудь внимательно вдумываясь и присматриваясь к происшедшим после Портсмутского договора событиям, трудно уловить какие-либо реальные выгоды, полученные нами в результате сближения с Англией. Единственный плюс – улучшившиеся отношения с Японией – едва ли является последствием русско-английского сближения... Англо-русское сближение ничего реально-полезного для нас до сего времени не принесло. В будущем оно неизбежно сулит нам вооружённое столкновение с Германией».

А в нём, прогнозировал далее Дурново, главная тяжесть «несомненно выпадет на нашу долю, так как Англия к принятию широкого участия в континентальной войне едва ли способна, а Франция, бедная людским материалом, при тех колоссальных потерях, которыми будет сопровождаться война при современных условиях военной техники, вероятно, будет придерживаться строго оборонительной тактики. Роль тарана, пробивающего самую толщу немецкой обороны, достанется нам…» Союз с республиканской Францией Дурново также не приветствовал. Германия ему была явно ближе. Тем более что серьёзных противоречий между Российской империей и Германией он не видел: «Избытка населения, требующего расширения территории, у нас не ощущается, но даже с точки зрения новых завоеваний, что может дать нам победа над Германией? Познань, Восточную Пруссию? Но зачем нам эти области, густо населённые поляками, когда и с русскими поляками нам не так легко управляться. Зачем оживлять центробежные стремления, не заглохшие по сию пору в Привислинском крае, привлечением в состав Российского государства беспокойных познанских и восточно-прусских поляков, национальных требований которых не в силах заглушить и более твёрдая, нежели русская, германская власть?

Совершенно то же и в отношении Галиции. Нам явно невыгодно во имя идеи национального сентиментализма присоединять к нашему отечеству область, потерявшую с ним всякую живую связь. Ведь на ничтожную горсть русских по духу галичан, сколько мы получим поляков, евреев, украинизированных униатов? Так называемое украинское или мазепинское движение сейчас у нас не страшно, но не следует давать ему разрастаться, увеличивая число беспокойных украинских элементов, так как в этом движении несомненный зародыш крайне опасного малороссийского сепаратизма, при благоприятных условиях могущего достигнуть совершенно неожиданных размеров». Во что вылилось 100 лет спустя «украинское или мазепинское движение», мы видим, наблюдая происходящие на Украине события.

Отвечая на вопрос, готова ли Россия к противостоянию с Германией и её союзниками, Дурново категорически заявлял: «На этот вопрос приходится, не обинуясь, ответить отрицательно. Менее чем кто-либо, я склонен отрицать то многое, что сделано для нашей обороны со времени японской войны. Несомненно, однако, что это многое является недостаточным при тех невиданных размерах, в которых неизбежно будет протекать будущая война».


Не только поражение, но и победа Антанты не сулили России, по мнению Дурново, никаких ощутимых выгод: «Эта война потребует таких огромных расходов, которые во много раз превысят более чем сомнительные выгоды… Ведь не подлежит сомнению, что война потребует расходов, превышающих ограниченные финансовые ресурсы России. Придётся обратиться к кредиту союзных и нейтральных государств, а он будет оказан не даром. Не стоит даже говорить о том, что случится, если война окончится для нас неудачно. Финансово-экономические последствия поражения не поддаются ни учёту, ни даже предвидению и, без сомнения, отразятся полным развалом всего нашего народного хозяйства.

Но даже победа сулит нам крайне неблагоприятные финансовые перспективы: вконец разорённая Германия не будет в состоянии возместить нам понесённые издержки. Продиктованный в интересах Англии мирный договор не даст ей возможности экономически оправиться настолько, чтобы даже впоследствии покрыть наши военные расходы. То немногое, что может быть удастся с неё урвать, придётся делить с союзниками, и на нашу долю придутся ничтожные, по сравнению с военными издержками, крохи. А между тем военные займы придётся платить не без нажима со стороны союзников. Ведь, после крушения германского могущества, мы уже более не будем им нужны.

Мало того, возросшая вследствие победы, политическая наша мощь побудит их ослабить нас хотя бы экономически. И вот неизбежно, даже после победоносного окончания войны, мы попадём в такую же финансовую экономическую кабалу к нашим кредиторам, по сравнению с которой наша теперешняя зависимость от германского капитала покажется идеалом».

Заметим, что это писал не большевик или эсер, а консерватор.

Ещё более мрачными виделись бывшему министру внутренних дел социально-политические последствия участия России в грядущей войне. Он предрекал, что «в случае неудачи, возможность которой при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, – социальная революция, в самых крайних её проявлениях, у нас неизбежна.

Как уже было указано, начнётся с того, что все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях начнётся яростная кампания против него, как результат которой в стране начнутся революционные выступления. Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, единственные, которые могут поднять и сгруппировать широкие слои населения, сначала чёрный передел, а засим и общий раздел всех ценностей и имуществ.

Побеждённая армия, лишившаяся, к тому же, за время войны наиболее надёжного кадрового своего состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованною, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишённые действительного авторитета в глазах народа оппозиционно-интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддаётся даже предвидению».

События в России начнут развиваться именно по этому сценарию. Предостережение Дурново не было услышано императором и его окружением.


Записка Петра Дурново, не будучи известной широкой публике, давно привлекает внимание серьёзных исследователей из разных стран. К примеру, её фрагменты можно прочесть в книге Генри Киссинджера «Дипломатия». А историк Пол Робинсон, преподающий в высшей школе общественных и международных отношений Университета Оттавы, назвал записку Дурново «одним из самых замечательных консервативных антивоенных документов». Он же заметил: «Записка Дурново не появилась из ниоткуда. Он написал её сразу после отставки Владимира Николаевича Коковцова с поста премьер-министра в феврале 1914 года, и она стала частью целенаправленных усилий консервативно настроенных руководителей, стремившихся к переориентации внешней и внутренней политики… Эти усилия не увенчались успехом. Союз с Францией активно поддерживали бюрократия и приближённые царя, имевшие на то веские стратегические и финансовые причины…

Точность оценок Дурново по сравнению с другими объясняется как раз тем, что он отказывался подчинять интересы чувствам и настроениям. Сторонников русско-французского союза раздражало то, как Германия унижает Россию (на их взгляд), и во вспыхнувшей летом 1914 года войне они увидели возможность восстановить величие России. Дурново посмотрел на неё с более материальной точки зрения национальных интересов, провёл расчёты и пришёл к выводу, что война бессмысленна».

Пророчества Дурново начали сбываться ещё при его жизни. За два месяца до смерти, в последний раз выступая в Государственном совете, тяжелобольной лидер правой группы констатировал: «Мы, как всегда, очень плохо подготовились к войне по всем отраслям военного и гражданского управления… Виноваты в этом мы все, грамотные русские». Заметив, что наиболее виноватых он называть не станет, Дурново добавил, что этого и не требуется, «так как корень зла не в них, а в том, что мы боимся приказывать».


До самых убедительных и впечатляющих подтверждений справедливости своих прогнозов и предостережений дожить автору записки не довелось. Но и вряд ли он этого желал.

Пётр Николаевич Дурново скончался 11 сентября 1915 года.

«Реакция лишилась одного из преданнейших своих слуг, общественность России видит сходящим в могилу злейшего своего врага», – не скрывая радости, писала либеральная газета «Утро России» (основана братьями Рябушинскими). В свою очередь, по случаю кончины Дурново бывший народоволец Лев Тихомиров, ставший к тому времени одним из крупнейших консервативных мыслителей России, отметил в своём дневнике, что Дурново был «человек замечательно умный и проницательный (равных ему в этом отношении не видал в жизни)».

по ссылке ниже можно найти полный текст записки
http://worldcrisis.ru/crisis/1297182
Булгаков, Гоголь, что-то по ходу осознавали, понимали, и не могли это держать в себе, им становилось легче, когда они изливали это в своих произведения, зная, что будут большинством не поняты, за что им огромное мерси. Они все больше и больше становились частью того огромного сознания-осознания которое просто есть, вне времени и пространства. Наверно поэтому Гоголь сжег 2 том мертвых душ, пока он писал – он разбирался в этом пытаясь понять, а когда вкурил, то и вкурил что некому объяснять. Нет никого, есть только это сознание. А тем, кто вне сознания донести что-то бесполезно, они иллюзия – их жизнь иллюзия, какой смысл разговаривать с иллюзией.

ВСЕ МЫСЛИ ПРИНАДЛЕЖАТ БОГАМ. СЛОВА НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ НИКОМУ. – это не буквально, это метафора. Если пытаться хоть что-то хоть как-то донести буквально, то компьютерная программа упорядывающая иллюзию а-ля «Агент Смит», тут же заметит в этом разрушительный вирус и запустит антивирус а-ля «произведения крайне низкого качества, полны бессмыслицы, воды, логически противоречивых, абсурдных высказываний, не несущие конкретной смысловой нагрузки».
Тем, кто в танке, кого интересует почему биологическое тело Гоголь не было женато, или, о боже – он же был сумасшедшим, а тот другой наркоманом - второй том не нужен. А богам (метафора) или сознанию ничего объяснять не надо, оно итак в сознании.
Да пара стульев; стол украшен

Богатством вин и сельских брашен,

И ты, пришедшая к столу!

Мы пировали. Не дичилась

Ты нашей доли – и порой

К своей весне переносилась

Разгоряченною мечтой;..
…..
Как детство шаловлива,

Как наша молодость вольна,

Как полнолетие умна,

И как вино красноречива,

Со мной беседовала ты,

Влекла мое воображенье...

Красивое посвящение, признание в любви. Интересно, интересно кому это Николай Михайлович Языков, признанный поэт-один из ярких представителей золотого века русской поэзии, называвший себя «поэтом радости и хмеля»- делает такое признание?

А Пушкин про кого?

Младенчество прошло, как лёгкой сон.
Ты отрока беспечного любила,
Средь важных Муз тебя лишь помнил он,
И ты его тихонько посетила;

Но тот ли был твой образ, твой убор?
Как мило ты, как быстро изменилась!
Каким огнём улыбка оживилась!
Каким огнём блеснул приветный взор!

Покров, клубясь волною непослушной,
Чуть осенял твой стан полувоздушный;
Вся в локонах, обвитая венком,
Прелестницы глава благоухала;
Грудь белая под жёлтым жемчугом
Румянилась и тихо трепетала…

Кого помнил писатель как самую важную Музу?

Средь важных Муз тебя лишь помнил он

Ни жену, ни любовницу, ни ученого друга, ни Волхва, а свою няню.
Не странно ли? Ладно семилетний подросток, но блистательный поэт,
инсайдер, которому волхв передал сокровенные знания, а он с другом увлечен рассказами и сказками крепостной старухи. Может быть это из вежливости, все манерная благодарность, но видимо Пушкин не относился к своим крепостным с особым чувством.

«У маленького Саши она была няней до 7 лет, а затем к нему приставили «дядьку» и гувернера. У Пушкина был Никита Козлов, верный и преданный «дядька», проводивший поэта до могилы.

Однако, в биографиях Пушкина няня затмевает собой Козлова. Первым на это обратил внимание Вересаев:

«Как странно! Человек, видимо, горячо был предан Пушкину, любил его, заботился, может быть, не меньше няни Арины Родионовны, сопутствовал ему в течение всей его самостоятельной жизни, а нигде не поминается: ни в письмах Пушкина, ни в письмах его близких. Ни слова о нем - ни хорошего, ни плохого» А ведь именно Никита Козлов принес раненого поэта в дом на руках, он вместе с Александром Тургеневым опустил гроб с телом Пушкина в могилу.» htp://www.smirnova-tatjana.ru/pusin-jizn-i-tvortestvo/626-njanja-puskina.html

Не интересен ему этот добрый слуга, а вот с няней в зрелом возрасте он сближается еще сильнее, чем в детстве. «В ноябре 1824 года Пушкин пишет брату: «Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». Известно, что Пушкин со слов няни записал семь сказок, десять песен и несколько народных выражений, хотя, конечно, слышал от нее больше. Пословицы, поговорки, присказки не сходили у нее с языка. Очень много сказок знала няня и передавала их как-то особенно. Именно от нее Пушкин впервые услышал и про избушку на курьих ножках, и сказку о мертвой царевне и семи богатырях.» htp://www.smirnova-tatjana.ru/pusin-jizn-i-tvortestvo/626-njanja-puskina.html

И передавала она их как-то особенно!!!

Для нас Пушкин является инсайдером, а кто был инсайдером для Пушкина: Волхв или няня?

«Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка». А.С. Пушкин http://www.liveinternet.ru/users/spacelilium/post189376006/
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6