ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: 1

Самое аномальное вещество

Несмотря на то, что мы на 80% состоим из воды, никто ничего о ней толком не знает. Вот и получается, что астронавты уже ищут планеты, на которых есть вода, а наземные ученые все еще не могут объяснить ее свойства. Да, вода —очень странное вещество, и наука пока не дошла до такого уровня, чтобы выстроить эти странности в логический ряд.

Начать с того, что никто не знает, откуда вода вообще взялась, и на сегодняшний день есть две основные версии: Первая —возможна когда-то мимо унылого глиняного шарика в Солнечной системе пролетала здоровенная комета с ледяным хвостом. Этот хвост попал в поле притяжения Земли, упал, растаял, и получился Мировой океан. Вторая —вода у нас была всегда —просто она пряталась в недрах Земли, пережидая, пока в Галактике не закончится хаос, а потом по разломам выбралась на поверхность.

Это могло случиться, опять же, двумя способами: постепенно —то есть вода год за годом выходила на поверхность и скоро затопила практически всю планету. Либо Земля столкнулась с кометой, другой планетой или летающей тарелкой чудовищных размеров, а может, случился еще какой катаклизм, и из-за него вся вода одновременно высвободилась. Если так, то зрелище получилось потрясающее: безводный глиняный шарик в одночасье покрылся тысячами гейзеров, фонтанирующих крутым кипятком, пар этих гейзеров сконденсировался в огромные тучи, под лучами солнца из него высвободился водород, появились облака, и скучная неприметная планета превратилась в сверкающую голубую драгоценность Вода так хорошо «прилипает» ко многим предметам, что в итоге проникает в них, а проще говоря, смачивает. Ученые долго не могли понять, почему так происходит, но в итоге установили, что молекулы всех веществ, которые легко смачиваются водой, обязательно имеют в своем составе атомы кислорода. А молекулы воды энергетически неустойчивы, то есть легко образуют дополнительные водородные связи с «чужими» атомами кислорода. И вот, пожалуйста: ваш галстук опять покрыт живописными пятнами супа и пива.

Есть такая штука —капиллярность, то есть свойство жидкости проникать в поры и каналы твердого материала. Считается, что это происходит за счет эффекта поверхностного натяжения, но чудо даже не в этом, а в том, что явление капиллярности регулирует и переток грунтовых вод, и движение крови в живых организмах. 0 Все жидкости, замерзая, становятся плотнее —но только не вода. Точнее, сначала ведет себя как все: постепенно уплотняясь, уменьшается в плывущую по орбите золотой звезды…

Здорово, да? Только никак не помогает разобраться, что же такое сама вода и почему она ведет себя неадекватно, непристойно и просто – таки аномально по сравнению с другими земными жидкостями.
Так происходит до +3,98°С. Но если температура продолжает опускаться, вода замерзает и расширяется, увеличиваясь в объеме на 10%. Естественно, ее плотность уменьшается —именно поэтому лед плавает на поверхности воды, а не тонет в ней, и если было бы наоборот, все пресноводные животные и растения погибали бы каждую зиму. Согласно законам физики, теплоемкость тела —величина непостоянная: она возрастает по мере повышения температуры материала.

В 1783 году британский физик Генри Кавендиш и французский химик Антуан Лавуазье установили, что вода состоит из двух газов, водорода и кислорода, и их соотношение выражается формулой Н20, Примерно в то же время на заводах появились первые машины шотландского инженера Джеймса Уатта. В 1785 году Уатт запатентовал усовершенствованную топку для котла, и обновленную паровую машину тут же поставили на пивоваренный завод Сэмюела Уитбреда —она размалывала солод с такой же эффективностью, с которой работали бы 24 лошади.

Нагревать воду от 0 до +35-37 градусов, ее теплоемкость не увеличивается, а падает. Но в интервале 35-37 —100 градусов она опять начинает расти, и этим свойством часто пользуются на металлургических заводах: в качестве охладителя там используют не холодную воду, а кипяток. Кстати, для превращения в пар одного грамма воды требуется 537 калории тепла —раскаленный металл отдает эту энергию и остывает. Конденсируясь, пар честно возвращает в окружающую среду каждые 537 отнятых калорий. В итоге каждый год в воздух поднимается 520 000 кубических километров воды, испарившихся с поверхности луж, рек, морей, океанов и суши. Все это тепло достается холодным регионам, иначе пингвины давно передохли бы от холода, а экватор стал бы натуральным крематорием. К счастью, испарения Мирового океана укутывают нашу планету теплым одеялом, а ее внутренняя вода работает бесплатным теплоносителем в отопительной системе под названием «недра Земли».

В XIX веке английский химик, метеоролог и изобретатель дальтонизма Джон Дальтон написал: «Почему вода не сохраняет свою форму подобно любому газу? В скором времени Дальтон придумал атомную теорию вещества —она была еще несовершенной, но повлияла на будущее химии не меньше кислородной теории Лавуазье. Биологи и медики не отставали —ваяли толстые тома о биологической роли воды и ее лечебно – профилактическом использовании. А в XX веке все опошлили военные: они заставили физиков стать ядерщиками и изучать свойства тяжелой и сверхтяжелой воды. Однако сегодня вода реабилитирована: наступила эра всеобщего изучения ее как в нормальных, так и в патологических жизненных процессах. Кое-кто даже всерьез говорит о веке водной биологии и медицины.

Современники

В России исследованием воды занимаются биохимик Олег Викторович Мосин, биолог Станислав Валентинович Зенин, в Англии прославился доктор наук Мартин Чаплин и благодаря интернету весь мир знает о работах японского исследователя Эмото Масару. Если не вникать в подробности теорий каждого ученого, можно обобщить все, что они наоткрывали, несколькими положениями:

Вода —это иерархия объемных структур, в основе которых лежит что-то вроде кристалла, состоящего из нескольких десятков молекул воды.

Вода хранит и передает внешнюю информацию, а также мысли и эмоции.

Что происходило рядом с водой, легко узнать, если резко заморозить ее в лед и сфотаграфироватъ получившиеся кристаллы: информация позитивного характера дает красивые симметричные «снежинки», а негативного —уродливые и бесформенные. Возможно, нынешние цунами, ураганы и наводнения —попросту реакция воды на то, что мы вложили в ее память.
источник



Информация о фильме
Название: Великая тайна воды
Год выхода: 2006
Жанр: научно-популярный
Режиссер: Анастасия Попова
В ролях: Сергей Чонишвили (голос за кадром)
Страна: Россия
Студия: Телеканал «Россия»
Продолжительность: 1 ч 21 мин 18 сек (1:21:18.236)
Перевод: Многоголосый закадровый

О фильме:
фильм телеканала «Россия». Впервые был показан в эфире 9 апреля 2006 года. В фильме, снятом в научно-популярном жанре, высказывается ряд псевдонаучных взглядов на свойства воды.

Свои суждения о структуре воды высказали учёные из Англии, Австрии, Израиля, Казахстана, Китая, России, США, Японии и авторы неакадемических исследований. В фильме также принимали участие богословы различных вероисповеданий, высказавшие мнения о воде с позиции своих конфессий.






rutor
Вот интерестно , а можно ли жить без нее , я имею ввиду вообще ее не пить ?
Мозг состоит из воды на 98%!!!
Вчера узнал, до сих пор в шоке.
Да, пить чистую воду - это очень важно...

Upd. Хотя в интернете встречаются разные оценки, от 80 до 95%.
Цитата
saratim пишет:
Вот интерестно , а можно ли жить без нее , я имею ввиду вообще ее не пить ?

Saratim, да просто попробуйте "вообще её не пить", потом подели'тесь с нами ощущениями :)



Цитата
Вода мистична и реальна. Она является одновременно и частью тайны, и частью повседневной жизни. Не задумываясь, мы используем воду для мытья посуды, собак и автомобилей, но мало кто откажется от того, чтобы просто, находясь на пляже, наблюдать, как волны накатываются на берег. Вода воплощает в себе все виды ассоциаций и связей, подтексты и многозначительность. Она также обладает необходимой практичностью.

Вода наиболее известная субстанция в нашей жизни. Кроме того, она, бесспорно, наиболее важная субстанция нашей жизни. Водяной пар, являясь изоляцией в нашей атмосфере, создаёт комфортные условия для жизни на Земле. Вода управляет нашей погодой и формирует нашу географию. Вода является смазывающим веществом, которое позволяет континентам двигаться самостоятельно. Вода является невидимым составляющим нашего, зависящего от топлива, общества. Тот же новый телевизор с плоским экраном, оказывается, чтобы начать работать, тоже нуждается не только в розетке и кабельном подключении, но и собственном источнике воды. Кто бы мог подумать?

Вода также является невидимым составляющим в компьютерных чипах, что предоставляет доступ ко всему: от оборудования МРТ (магниторезонансной томографии; прим. mixednews) до создания учётных записей в сети микроблогов Twitter. Действительно, от голубых джинсов до айфонов, от салфеток Kleenex, риса басмати и до стали вашего автомобиля Toyota Prius - в любом продукте современной жизни содержится вода. И вода, в буквальном смысле, везде. Когда вы берете пакет молока из холодильника и ставите его на стол, через минуту-две наружная сторона покрывается плёнкой конденсата – воды, которая практически мгновенно перешла из воздуха кухни на холодную поверхность коробки молока.

Всё, что делает человек, является, в буквальном смысле, свойством воды, потому что каждая клетка нашего тела заполнена ею, и каждая клетка купается в водянистой жидкости. Кровь – это 83 процента воды. Каждое сердцебиение опосредовано химическими веществами в воде; когда мы смотрим на звёздное ночное небо, клетки, из которых состоят наши глаза, выполняют свои зрительные функции в воде; чтобы думать о воде, нужны нейроны, заполненные водой.

Учитывая, что вода является и наиболее известной субстанцией в нашей жизни и наиболее важной субстанцией нашей жизни, действительно, удивительно, что большинство из нас не задумывается о своём отношении к воде. Совершенно естественно говорить о своём отношении к автомобилю, пище, алкоголю, деньгам или Богу. Но вода стала невидимой в нашей жизни, что только более примечательно, учитывая, какой важной она является.

Что произойдёт, когда у нас закончится вода?
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
В Антарктиде кто-то режет лёд? Видео

Интересно, может ли так ломаться лёд, естественным образом? Съемка ведется с самолета, на основании этого можете представить какой высоты льдина.


Небольшой ступор начинается после первой минуты. Учёным придётся постараться,чтобы объяснить это. С таких сайтов, как YouTube, кто-то удаляет это видео. Обратите внимание на края больших льдин

http://nashaplaneta.su/blog/v_antarktide_kto_to_rezhet_ljod_video/2014-04-17-24789#ixzz2zQ06u3MK

-------------------------------




видео добавлено модератором: Greg
Цитата
vlgrus пишет:
В Антарктиде кто-то режет лёд? Видео

Интересно, может ли так ломаться лёд, естественным образом? Съемка ведется с самолета, на основании этого можете представить какой высоты льдина.

Небольшой ступор начинается после первой минуты. Учёным придётся постараться,чтобы объяснить это. С таких сайтов, как YouTube, кто-то удаляет это видео. Обратите внимание на края больших льдин


-------------------------------
На YouTube есть видео, где некоторые предполагают, что подобным образом резать лёд и сжигать рыбу может HAARP или лазер, затем эти льдины тают, и результат списывается на деятельнось человечества и злоупотребления СО2.

Вот ещё видео о льдах Антартики:

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet


Всегда сомневался, что обязательные 2 L (или 8 стаканов ) воды ежедневно и обязательно - многовато, :|
понимаю летом в сорокоградусную жару может быть и больше,
но всегда и ежедневно - индивидуально для каждого.

На мой взгляд здравая точка зрения



Как сделать воду "волшебной"

uncle_doc



Взявшись за «водное» расследования, я, честно говоря, достаточно долго находился в замешательстве. Ну что такого можно рассказать про воду? Объяснять адептам «кластерной» и прочей «измененной» воды, что они занимаются ерундой и на них банально делают деньги? С тем же успехом можно в духовной семинарии рассказывать, мол, бога-то нет.

Впрочем, есть некоторые моменты, которые разъяснить стоит. Глядишь, наткнувшись на рекламу очередной чудо-водички или посмотрев по центральному каналу очередной одиозный фильм с претензией на научность и документальность, кто-нибудь задумается…

Что ж, давайте, традиционно, по порядку.

Ни туды и ни сюды

Вода действительно играет огромную роль в жизни человека. Начать, хотя бы, с того заезженного факта, что наше тело в среднем процентов на шесьдесят состоит из воды. И с того, что обезвоживание — вполне реальная причина смерти.

Вода – универсальный растворитель, и помимо собственно ионов H+ и OH- обычно содержит массу других химических веществ и соединений, которые в огромной степени влияют на ее свойства.

Может ли быть вода «мертвой»? Запросто. Если, скажем, содержит в себе токсины. Или если ее минерализация (содержание солей) не отвечает потребностям организма. Это как на корабле – воды вокруг море, а пить нечего.

Может ли вода быть «живой»? Может. И это свойство, опять же, определяется примесями. Минеральные воды вполне лечебны, особенно, если применяются по назначению врача. Ведь все «минералки» разные, и подходят только при определенных расстройствах и неприятностях со здоровьем. У них, как у любого лекарства есть свои показания и противопоказания.

Как ни странно, но на этом адекватная информация о воде заканчивается. Дальше начинается натуральный цирк, разобраться в котором – занятие не для слабонервных.

Восьмой стакан

Сколько нужно пить воды в день? Странный вопрос, казалось бы, хочешь пить – пьешь, не хочешь – не пьешь. Но не все так просто. «Человек обязан выпивать в день 8 стаканов воды» — этому утверждению не один десяток лет. А откуда оно взялось вообще?

Раскопки, проведенные в Интернете привели к рекомендациям Национальной академии наук США аж 1945 года (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18.)

В этом документе и прозвучала пресловутая фраза. Только, как выяснилось, звучала она несколько иначе:



Итак, необходимым для человека признавался 1 мл воды на каждую потребленную килокалорию пищи. Рацион современного человека в среднем – 2000-2500 килокалорий, что действительно равно 8 стаканам воды. Но вот почему все дружно забыли вторую часть фразы, а ведь она является ключевой: «Большинство требуемого количества [воды] содержится в приготовленной пище».

Таким образом, пресловутые 8 стаканов не плюсуются к дневному рациону, как это утверждают некоторые поборники чересчур здорового образа жизни, а входят в него. Иначе солдату, суточный паек которого в боевых условиях содержит 5000 килокалорий, пришлось бы выпивать 5 литров воды. А так и до водного отравления недалеко.

Говорите, водой отравиться невозможно? Ошибаетесь. Если в организм будет поступать избыточное количество воды – больше, чем могут вывести почки, кожа и легкие – будет снижаться концентрация жизненно важных электролитов (калия, натрия, хлора и т.п.), белков плазмы крови. Спектр неприятностей – от рвоты и судорог до комы и летального исхода, зависит от степени фанатичности «накачивающегося» водой индивида.

Так что в вопросе «сколько пить» должен господствовать индивидуальный подход. Воду необходимо потреблять по потребностям, а они у всех разные. Да и проблемы с почками, если они у кого имеются, учитывать нужно обязательно. Но вот так, чтобы «обязан выпить два-три-четыре-пять литров, хоть тресни» — уж увольте. Действительно можно треснуть.

Чудо кластеризации

Информация про «кластерную воду» кочует с сайта на сайт практически в неизменном виде. Выглядит она примерно следующим образом:

«Пятнадцать лет назад японские ученые обнаружили тип воды, о существовании которого даже не подозревали. Выяснилось, что у новорожденных младенцев и детенышей животных клетки содержат совершенно особую воду. Если посмотреть ее структуру под микроскопом при увеличении в 20 000 раз, можно увидеть форму снежинки. Эта вода получила название кластерной, то есть структурированной».

Насчет японцев – чистая правда. От них это дело пошло. Точнее – от автора книги «Послание воды» доктор альтернативной медицины (это он сам себя так назвал) Масару Эмото. Вот только в базах медицинских исследований ничего на тему кластерной воды обнаружить не получилось. И дальше становится понятно – почему.

«Если человек пьет такую воду, она оказывает мощное оздоравливающее воздействие, выводит токсины из клеток и останавливает процесс старения. Молекулы ДНК содержат именно такую воду. Организм беременной женщины активно работает на структурирование воды, которая приводит ко многим перестройкам в организме. Это одна из причин, почему роды омолаживают».

Пардон, а что, обычная вода токсины из клеток не выводит? При условии их водорастворимости, конечно. Пардон два раза, а с какой радости перестройки в организме беременной связаны с водой, а не с гормонами? Ну и пардон три раза, откуда вода в молекулах ДНК?? Она что, там между нуклеотидами конденсируется? Или из ДНК тоже токсины выводить надо?

«Кластерную структуру вода имеет благодаря временным связям, возникающим между молекулами водорода. Именно эта структура определяет свойства воды в ее взаимодействии с биологическими объектами».

Как же плохо хорошо учиться в школе. Я еще тогда усвоил, что вода состоит из двух атомов водорода и одного – кислорода, и диссоциирует на два иона H+ и OH-. Видимо, я упустил какое-то высшее знание, согласно которому в воде теперь не атомарный, а молекулярный водород. Газ. Хотя да, все правильно, ведь первая ж часть формулы воды – «H2».И только потом «О». Два батона и половинка черного, ой, то есть молекула водорода и половинка молекулы кислорода…

Между прочим, к этому бреду еще и картинки имеются. Вот, например, под этой на совершенно голубом глазу красуется надпись – «Формула воды». А на картинке – НЛО. По всем признакам – самец:



«В случае если жидкокристаллическая решетка воды резонирует на частотах, равных 50, 60 и 105 ГГц (так называемые «частоты здоровья»), она оказывает благотворное воздействие на общее состояние здоровья человека».

А кто назначил эти частоты «частотами здоровья»? Почему именно эти цифры? В чем именно проявляется благотворность воздействия? Всё само собой в норму приходит, что бы там ни болело?

«При обработке специальным образом смодулированными торсионными излучениями вода приобретает структуру, резонирующую именно на этих частотах, и передает эту структурную информацию живым объектам».

О, а вот и магическое словосочетание «торсионные поля». Конечно же, сразу всё стало предельно ясным и понятным. Это, безусловно, они, поля торсионные, специальным секретным образом смодулированные, резонируют и исцеляют. Только в присутствии физиков про торсионные поля ни слова, договорились? А то побить могут. Возможно ногами.

А вот про кластеры из молекул воды физики, действительно, знают. Они, действительно, существуют. В электромагнитном поле молекулы воды упорядочиваются. После снятия поля они, действительно, могут некоторое время сохранять такое состояние. Несколько пикосекунд (10-12 сек). И удерживать их дольше (скажем, до наносекунд — 10-9) можно только в достаточно жестких лабораторных условиях (среда из инертного газа, низкие температуры и т.п.). Но никак не в бутылке при комнатной температуре.

Да. Совсем забыл. За исцеление следует платить. Вот и за кластерную воду дерут с трудящихся втридорога. Средняя цена поллитровой бутылки — 500-900 рублей, хотя попадались экземпляры и по 1500 за 100-миллилитровый флакончик. Видимо зависит от способа «записи информации» на воду – сейчас все больше компьютеры к этому делу привлекают, например, продают флэшки с записанными частотами всех лекарственных трав. Такими темпами скоро и до справочника Видаля доберутся. А что? Удобно: вся фармацевтика на одном носителе. Налил специальной водички, «зарядил» ее информацией о нужном лекарстве – и здоров! Главное, чтобы в руки производителей не попался учебник по оперативной хирургии…

Чудо кораллизации

Еще одна чудо-водичка, которую усиленно продают в Интернете и по объявлениям в газетах – это источник «биодоступного кальция», так называемая «коралловая вода». Опять таки никаких упоминаний о ней в медицинских журналах обнаружить не удалось.

Тексты о «коралловой воде» пестрят терминами «биодоступный», «ионизированный», «информационно очищенный» и т.п. Будете смеяться, но во всей пище кальций и так ионизированный – в виде Ca2+. И не требуется каких-то специальных действий или усилий, чтоб сделать его «еще более ионизированным».

Пройдемся еще по некоторым свойствам.

«Вода проходит через мягкую форму электролиза, который ионизирует воду, наделяя ее антиоксидантными свойствами».

Не существует такой субстанции, как «ионизированная вода», она всегда, в любом случае уже представлена в виде двух ионов. Данных о том, что вода может обладать свойствами антиоксиданта, также не существует. Как и клинически подтвержденных сведений о том, что поступление извне различных антиоксидантов в состоянии принести хоть какую-то пользу организму.

«Коралловая вода стимулирует иммунитет, улучшает самочувствие и увеличивает продолжительности жизни».

Не существует научных доказательств, что хоть какие-то минеральные пищевые добавки способны влиять на иммунитет и продолжительность жизни. Клинических исследований на данную тему также не обнаружено.

«Ацидоз (закисление крови) – первый признак недостатка кальция в организме. Коралловая вода восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, смещая его в щелочную сторону, более благоприятную для иммунитета».

Бред: рH крови может колебаться только в очень узких пределах, и смещение в любую сторону для организма чревато самыми тяжелыми последствиями. К слову, ацидоз мы переносим куда лучше, чем алкалоз (то самое смещение в щелочную сторону). И корректируется кислотно-основное состояние мощной буферной системой крови. Каким-то образом сместить pH извне – приемом кислых фруктов или «щелочной» воды невозможно. Ацидоз, в первую очередь, будет говорить о почечной недостаточности или сахарном диабете. А о дефиците кальция можно судить, скажем, по потере костной массы.

«Коралловая вода радикально насыщает кровь добавочным количеством кислорода».

Слабо представляю, как это можно сделать, не имея под рукой барокамеру.

Кстати, стоит сия водичка также весьма ощутимо – около 1000 рублей за 30 пакетиков волшебного порошка. Порошок предлагается растворять «в дистиллированной или отфильтрованной воде». Забавно то, что это очень разные по минеральному составу виды воды, и итоговый продукт будет сильно различаться. Впрочем, до таких ли мелочей продавцам? Покупают – и ладно.

Железистая водичка

Количество разнообразных приборов для домашнего приготовления «живой воды», а также различных «целительных» ипостасей H2O поражает до глубины души. Торговцы нагло пользуются невежеством покупателей и впаривают им копеечные вещи за огромные деньги. С той же самой задачей прекрасно справляется обычный бытовой фильтр (120 рублей за сменный картридж).

Вообще всё это до боли напоминает одну историю с бравым солдатом Швейком, рассказанную Ярославом Гашеком в своей бессмертной книге. Вкратце напомню, может, кто не читал. Швейк был застукан подпоручиком Дубом за распитием жидкости из коньячной бутылки. Находчивый Швейк, дабы избежать наказания, заявил, что в бутылке вовсе не коньяк, а целебная железистая вода из местного источника. Естественно, командир потребовал предъявить источник и приобщиться к исцелению.

«Швейк шел, предав себя воле божьей. Что-то подсказывало ему, что колодец должен быть впереди, и поэтому он совсем не удивился, когда они действительно вышли к колодцу. Мало того, и насос был цел. Швейк начал качать, из насоса потекла желтоватая вода.

— Вот она, эта железистая вода, господин лейтенант, — торжественно провозгласил он.

Приблизился перепуганный пейсатый мужчина, и Швейк по-немецки попросил его принести стакан — дескать, господин лейтенант хотят пить.

Подпоручик Дуб настолько ошалел, что выпил целый стакан воды, от которой у него во рту остался вкус лошадиной мочи и навозной жижи. Совершенно очумев от всего пережитого, он дал пейсатому еврею за этот стакан воды пять крон и, повернувшись к Швейку, сказал:

-— Ты чего здесь глазеешь? Пошел домой!»

Дорогие читатели, не уподобляйтесь Дубу. Во всех смыслах этого слова.
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Публикуемый мною доклад архиважен для понимания ценности воды, а так же того, что хорошей, качественной питьевой воды очень мало.
Вода- сок жизни на Земле© Леонардо да Винчи
..и заключает в себе много чудесных тайн ;)

8-я Всероссийская (международная)
научная конференция
ФИЗИКО – ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ПРИ СЕЛЕКЦИИ АТОМОВ И МОЛЕКУЛ
6 – 10 ноября 2003
А.А. Тимаков


Основные эффекты легкой воды
(стенограмма доклада)

Изотопный состав воды. Что представляет собой земная вода с точки зрения изотопного состава образующих ее элементов? Если принимать в расчет только стабильные изотопы, то их сочетание даст девять сортов молекул, основную массу которых составляет молекулы протиевой (легкой) воды с кислородом-16 – 99,727%. Если рассматривать только более тяжелые молекулы, то окажется, что на три из них приходится 99% от общего объема тяжелых молекул – H2 18О (73,5%), H2 17О (14,7%) и HD16О (11,5%). В воде пресноводных источников содержание тяжелой воды составляет, обычно, около 330 мг/л (в расчете на молекулу HDO), а тяжелокислородной (Н2 18О) – около 2 г/л. Это сопоставимо или даже превышает допустимое содержание солей в питьевой воде.
Несмотря на этот факт, влияние примесей тяжелых молекул воды на потребительские свойства питьевой воды практически не изучено.
Это тем более странно, что природные изотопные вариации и D и О-18 аномально высоки. Так что для характеристики изотопного состава воды вынуждены использовать еще два стандарта. Помимо общепринятого Венского стандарта SMOW, существуют еще стандарт воды из Гренландского льда и стандарт воды из Антарктического льда.
Содержание дейтерия в различных природных водах изменяется от 90 ppm (вода из Антарктического льда – самая легкая природная вода) до 180 ppm для воды в газовых пластах и закрытых водоемах Сахары.
Роль дейтерия в биологических системах. Изотопные эффекты тяжелой воды высокой концентрации, не существующей в естественных условиях, изучены в настоящее время достаточно хорошо [1]. Экстраполяция полученных данных к сильному разбавлению тяжелой воды не позволяет ожидать ощутимых эффектов при снижении концентраций тяжелых изотопов ниже природного уровня. Тем не менее, в последнее десятилетие показано, что природная вода, обедненная тяжелыми изотопами водорода и кислорода, обладает стимулирующим действием на различные биологические объекты [1-4] и даже лечебными свойствами [4-7].
Эти результаты интересны уже сами по себе, поскольку говорят о том, что живая клетка способна реагировать на небольшие изменения содержания дейтерия в воде. Это тем более удивительно, что эти изменения происходят на очень низком абсолютном уровне (30 ÷ 150 ppm), и имеют, таким образом, «гомеопатический» характер. Как можно объяснить полученные результаты? Тем более, что получены они несколькими независимыми группами ученых у нас в стране и за рубежом? Попробуем разобраться.
Сейчас надежно установлено, что существует прямая связь изотопного состава человека с составом потребляемой воды и пищи. Учитывая аномально высокие колебания содержания дейтерия в природной воде, очень интересно было бы посмотреть, как эти колебания влияют на здоровье человека. Если, конечно, вообще есть такое влияние. Понятно, что вычленить это воздействие из числа других факторов довольно сложно, если вообще возможно. Но все же интересно было бы проанализировать имеющиеся на сегодня статистические данные по различным заболеваниям под этим углом зрения.
Если рассматривать дейтерий как микроэлемент, входящий в состав не только воды, но важнейших органических соединений, то по значимости его можно поставить на одно из первых мест, если не на первое место. Среди других элементов в организме человека D оказывается сразу за натрием. Его содержание в плазме крови в 4 раза больше, чем калия, в 6 раз больше, чем кальция, в 10 раз больше, чем магния и намного больше содержания таких важнейших микроэлементов, как фтор, железо, йод, медь, марганец и кобальт. Исходя из природных вариаций дейтерия, можно предположить, что содержание дейтерия в организме человека может варьировать в достаточно широком диапазоне от 9 до 16 ммоль/л - даже, если считать, что в течение жизни он не накапливается в организме, благодаря реакциям изотопного обмена. Хотя это, по-видимому, не так. Так, по данным Лобышева В.Н. [1], в плазме крови человека концентрация дейтерия выше, чем в принимаемой им питьевой воде. Это означает, что в плазме содержание дейтерия больше 16 ммоль/л.
Поскольку водород входит в состав не только воды но и макромолекул, из которых состоят белки жиры и углеводы, можно уверенно предположить, что эти колебания не могут оставаться незамеченными организмом. Тем более, что по числу атомов в теле человека водород уверенно занимает первое место, хотя по весу он только третий. Здесь я хотел бы обратить ваше внимание еще на один факт. Наш организм более чем на 99% состоит из четырех легких изотопов, которых подавляющее большинство в природе. Конечно же, это не случайно. Живые организмы на Земле «настроены» на работу, преимущественно, с легкими атомами биогенных элементов, поскольку их в природе подавляющее большинство. Например, человек на 99,4% построен из четырех легких атомов 12С, 16О, Н, 14N. Пока организм молодой и все его системы работают в «штатном режиме» более тяжелые атомы, в первую очередь О-18 и D, практически не мешают его работе, хотя, безусловно, могут вызывать какие-то сбои в работе тонко настроенных систем организма. Однако, благодаря эффективно работающим защитным силам, организм успешно справляется с возникающими дефектами.
Совсем другое дело, когда в результате старения, стрессов, продолжительной болезни и неблагоприятных внешних воздействий защитные силы организма ослабевают, тогда любая дополнительная помеха может сыграть свою отрицательную роль и вызвать сбои в работе важнейших систем организма.
В ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем» РАН был проведен уникальный 240-суточный эксперимент по изучению изменений изотопного состава биогенных химических элементов в организме человека в условиях длительной изоляции в гермообъекте. Оказалось, что в условиях сильного стресса и неблагоприятных внешних воздействий наш организм, в первую очередь, «избавляется» от тяжелых изотопов, в том числе дейтерия и кислород-18. Так, например, распределение изотопов железа (одного из важнейших биогенных элементов) в моче участников эксперимента составляло (в %): 56Fe (34,23) – 57Fe (36,76) – 58Fe (13,15), в то время как природное распределение изотопов железа 56Fe (91,66) – 57Fe (2,19) – 58Fe (0,33). Из приведенных данных следует, что содержание тяжелых изотопов железа, выведенных из организма, превышает природное содержание в 18 раз – для 57Fe и в 40 раз – для 58Fe. Такая закономерность была отмечена и для кальция, магния, меди и кремния.
Можно предположить, что для повышения жизненных сил и мобилизации их на борьбу с неблагоприятными внешними воздействиями, нам необходимо очищать организм от тяжелых изотопов биогенных элементов так же, как мы очищаем его от химических шлаков.
Теперь, я надеюсь, понятно, почему очистка воды от дейтерия, а через нее и жидкостей организма человека, в последнее время привлекает внимание все большего числа исследователей. Дальше я расскажу о наиболее интересных свойствах легкой воды и наших последних результатах.
Биологическая активность легкой воды. По данным Варнавского И.Н. [4], вода с содержанием дейтерия на уровне 130÷135 ppm увеличивает как всхожесть, так и скорость роста проростков семян бобовых, подсолнечника и пшеницы, превосходя по своему действию такие известные стимуляторы роста растений как фумар и фумарин. Отвары на такой воде, полученные из лекарственного растительного сырья, по своей биологической активности в 1,5 раза превосходят отвары на обычном дистилляте [4]. На рис.1 представлены достаточно показательные результаты по культивированию растения Arabidopsis thaliana в воде с различным содержанием дейтерия: тестировалась как более легкая, так и более тяжелая, чем обычная, вода [2]. Здесь наибольший интерес привлекает тот факт, что уменьшение содержания дейтерия, по отношению к обычному уровню, всего на 90 ppm вызывает гораздо больший эффект, чем увеличение концентрации дейтерия более, чем на 500 ppm. Хорошо известно также, что в области высоких концентраций дейтерия в воде наблюдаемые на различных растениях эффекты еще меньше. Тем не менее, полученные авторами [2] результаты хорошо коррелируют с данными Г.Шомлаи [6] в области повышенных, по отношению к природной воде, концентраций дейтерия и с нашими данными в области более низких концентраций дейтерия в воде (см. ниже).
Биотестирование воды на семенах овса мы проводили в соответствии с методикой, описанной в [8]. Обнаружено, что вода с пониженным содержанием тяжелых изотопов оказывает стимулирующее действие на корневую систему семян овса. Длина проростков в легкой воде составляла 118÷144% по отношению к дистиллированной воде (контроль 1) и 131÷157% по отношению к московской водопроводной дехлорированной воде (контроль 2). Концентрацию дейтерия в исследуемой воде изменяли от 100 до 60 ppm. В легкой воде отмечен и более высокий процент всхожести семян: по отношению к контролю 1 – на 15÷20%, по отношению к контролю 2 – на 80÷110%.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что очистка питьевой воды от дейтерия позволяет увеличить среднее время подвижности сперматозоидов по отношению к контрольной среде, причем при остаточном содержании дейтерия в воде меньше 100 ppm можно говорить о достоверном стимулирующем действии такой очистки на исследуемый тест-объект.
Радиопротекторные свойства легкой воды впервые обнаружены Варнавским И.Н. в экспериментах на Drosophila melanogaster [4]. В более поздней работе [11] радиопротекторное действие легкой воды было зарегистрировано при облучении мышей с использованием кобальтовой пушки. Выживаемость животных опытной группы, принимавших легкую воду (30ррm) в течение 15 дней перед облучением, оказалась в 2,5 раза выше, чем в контрольной группе (доза облучения 850 R). При этом было обнаружено, что у выживших мышей опытной группы количество лейкоцитов и эритроцитов осталось в пределах нормы, в то время как в контрольной группе оно значительно сократилось. По данным [6], использование легкой воды больными раком во время или после сеансов лучевой терапии позволяет улучшить состав крови, остановить выпадение волос и снять приступы тошноты после сеансов.
Иммуномоделирующие свойства легкой воды обнаружены в экспериментах с искусственно вызванными воспалениями и экспериментальными инфекциями у лабораторных животных с ослабленным иммунитетом [11] и в экспериментах на Drosophila melanogaster [4].
Противоопухолевые свойства легкой воды впервые были обнаружены в 1993 году венгерским микробиологом Г.Шомлаи [12]. В ходе дальнейших экспериментов было установлено [6], что:
1) в среде с более низким, чем природное, содержанием дейтерия деление опухолевых клеток MCF-7 (аденокарцинома молочных желез) начинается с задержкой на 5-10 часов;
2) почти у 60% мышей с подавленным иммунитетом и пересаженными грудными человеческими опухолями MDA и MCF-7 прием легкой воды (30 ppm) вызвал полную регрессию опухолей;
3) у мышей с пересаженными опухолями РС-3 (человеческая опухоль простаты) прием легкой воды (90 ppm) позволил увеличить уровень выживаемости на 40%, при этом соотношение числа делящихся клеток к погибшим в опухолях животных опытной группы составляло 1,5:3, а контрольной группе - 3,6:1.
Исследования легкой воды в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. Герцена П.А. (in vitro) и НИИ Канцерогенеза Российского Онкологического Научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН (in vivo) (совместно с Государственным научным центром РФ «Институт медико-биологических проблем») подтвердили тормозящие эффекты легкой воды на процессы размножения опухолевых клеток и рост опухолей [5,13].
Ниже представлены результаты влияния воды, очищенной от дейтерия, на рост опухолевых клеток трех перевивных линий человека – аденокарциономы молочных желез МСF-7, меланомы SK.MEL-28 и эпидермоидного рака гортани HEP-2, полученные профессором Сергеевой Н.С. и к.б.н. Свиридовой И.С. (МНИОИ им. Герцена П.А.) Содержание дейтерия в ростовых средах изменялось в пределах от 140 до 60 ppm (содержание дейтерия в природной воде Московского региона – 140-150 ppm) (см. рис.2).
Жизнеспособность опухолевых клеток при длительном культивировании (3-120 часов) в средах с разной концентрацией дейтерия оценивали с помощью стандартных МТТ-теста и 3Н-тимидиннового теста. При этом в каждом конкретном случае, для каждой концентрации дейтерия и времени культивирования вычисляли величину клеточного пула (по отношению к контролю – полной ростовой среде со стандартным содержанием дейтерия – 140 ppm). Оптическую плотность спиртового раствора формазана оценивали на спектрофотометре МСС-340 (Швеция) при длине волны 540 нм. Учет связанной радиоактивности в 3Н-тимидинновом тесте производили на счетчике Microbeta Plus 1450. Как известно, МТТ-тест характеризует жизнеспособность опухолевых клеток, а 3Н-тимидиннового тест характеризует синтетическую активность ДНК в них (см. рис.3).
Здесь я хотел бы обратить внимание на следующие факты:
1) опухолевые клетки оказались чувствительными к дефициту дейтерия в среде;
2) опухолевые клетки различных линий по-разному реагируют на дефицит дейтерия в питательной среде;
3) по данным МТТ-теста, наибольшее подавление роста клеток (70%) отмечено для линии SK.MEL-28 наименьшее (30%) для линии МСF-7;
4) изменения процессов метаболизма в опухолевых клетках, тестируемые 3Н-тимидинновым и МТТ-тестами развивались в ряде экспериментов разнонаправлено;
5) отмечена временная и дозовая зависимость изменения клеточного пула при культивировании в средах со сниженным содержанием дейтерия.
Анализ полученных результатов позволяет высказать предположение о том, что изменение содержания дейтерия во внеклеточной воде, возможно, оказывает влияние на активный транспорт ионов в клетку (в первую очередь ионов водорода) и из нее. Для опухолевых клеток это влияние тем существенней, чем ниже концентрация дейтерия. Высокая скорость деления опухолевых клеток не дает им возможности адаптироваться к дефициту дейтерия во внеклеточной воде. Это, вероятно, нарушает тонкие «настройки» высокочувствительных систем раковых клеток, что и приводит, в конечном счете, к их гибели.
В ходе клинических испытаний легкой воды, проведенных в 1994-2001 г.г. в Венгрии, было показано [6], что:
- уровень выживаемости больных, употреблявших легкую воду в сочетании с традиционными методами лечения или после них значительно выше, чем у больных, использовавших только химио- или лучевую терапию. По данным Г.Шомлаи, уровень выживаемости больных раком молочной железы 4-ой стадии, употреблявших в ходе стандартного лечения легкую воду, оказался через два года в 3 раза выше, чем у больных, использовавших только традиционные методы лечения;
- использование легкой воды во время или после сеансов химиотерапии позволяет частично или полностью убрать иммунодепрессивный эффект цитостатика, уменьшить или полностью снять побочные неблагоприятные эффекты применения химиопрепаратов;
При этом во всех случаях было отмечено значительное увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных. Полученные результаты настолько необычны и неожиданны, что вызывают у многих недоверие. Если вести речь о регистрации нового противоопухолевого препарата, то, безусловно, они нуждаются тщательной проверки в ходе полномасштабных клинических испытаний. Но не обращать на них внимания было бы более, чем неразумно.
В этой связи, хочу рассказать о фактах, которые меня поразили. В 1971 году Ричард Никсон подписал «Национальный акт о раке». Это национальная Программа по борьбе с раком была рассчитана на 20 лет. Ежегодно в течение 20 лет 35 млрд. долларов расходовалось на лечение больных раком и 24 млрд. долларов – на НИР. Теперь о результатах. Основной результат этих усилий – 5-летнее выживание больных раком увеличилось на 4%. А общая смертность от рака в США за эти же годы выросла на 7%. Конечно, были и успехи. Так, детская смертность от рака уменьшилась в 2 раза, хорошие результаты получены при лечении рака яичек и ряда других опухолевых заболеваний. Но эти локальные успехи очень слабо отразилось на общих неутешительных показателях.
А теперь второй факт. В штате Юта, благодаря ограничениям религии мормонов (мало курильщиков и людей, употребляющих кофе и алкоголь) заболеваемость раком в 2 раза ниже, чем в среднем по США. Иными словами, за один шаг (отказ от курения и алкоголя) можно добиться гораздо большего, чем в результате огромных усилий, направленных на борьбу с болезнью. Хочу еще раз обратить ваше внимание на простой и, казалось бы, всем очевидный факт – для здоровья человека совсем не безразлично, где он живет, как питается и какую воду ежедневно пьет.
В этой связи приведу еще один очень показательный пример. Известно, что в Японии отмечен самый низкий в мире уровень заболеваемости раком простаты, в тоже время у этнических японцев, длительно живущих на Гаваях, клинически выраженный рак простаты встречается в 10 раз (!!!) чаще. По мнению ученых, обративших внимание на этот феномен, он объясняется только различиями в структуре питания этих групп.
Все мы знаем, что поддержание состояния равновесия требует гораздо меньших усилий, чем возврат к нему. Наверное, поэтому большая часть бюджета НИР по раку уже сейчас направляется на исследования способов предупреждения болезни. С этим подходом согласны и ведущие российские онкологи.
Легкая вода в этом смысле может оказаться, действительно, чрезвычайно полезной. Неслучайно поэтому в США и некоторых странах Европы зарегистрирована и уже продается питьевая вода с содержанием дейтерия 105 ррm (в качестве профилактического противоопухолевого средства). Кроме того, очевидно, что это наиболее простой способ внедрения легкой воды в нашу повседневную жизнь.
Легкая питьевая вода. Ниже представлены результаты испытаний легкой питьевой воды, выпускаемой нашей фирмой. Она прошла все необходимые испытания, получила соответствующие разрешения и зарегистрирована как легкая питьевая вода «Лангвей-100». Содержание дейтерия в ней не превышает 100 ррm, а содержание кислорода-18 - снижено на 10%. По всем другим показателям вода соответствует питьевой воде высшей категории качества гидрокарбонатного класса.
Питьевая вода – это сложный по своей структуре и составу продукт, оказывающий полифизиологическое действие на организм человека [8]. В этой связи важно было оценить, какое влияние на организм окажет очистка питьевой воды от тяжелых молекул при сохранении всех других компонентов воды на регламентируемых гигиеническими нормативами уровнях. Учитывая роль воды в организме и известные изотопные эффекты тяжелой воды, и результаты, полученные по легкой воде, можно было ожидать, что наибольший эффект такая очистка может оказать на свойства биологических мембран, регуляторные системы и энергетический аппарат живой клетки. Хорошо известно, например, что под влиянием тяжелой воды ингибируется инициируемый глюкозой выход инсулина из ткани поджелудочной железы и островков Лангерганса, уменьшается скорость поглощения кислорода митохондриями клеток [1]. Вообще говоря, очень трудно выделить реакцию какой-либо системы организма на отдельное конкретное воздействие, учитывая сложнейший характер взаимодействия различных систем организма, их зависимость от множества параметров и состояния организма. Более просто оценить воздействие препарата на организм в целом, например, через общепринятые количественные показатели, такие как АД, содержание сахара в крови и т.п.
Для изучения влияния легкой питьевой воды на организм человека в отделе эндокринологии РНЦ восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ были проведены клинические испытания легкой питьевой воды «Лангвей-100». В испытаниях участвовали 50 пациентов, больных сахарным диабетом (СД) I и II типа, и 40 пациентов с различными проявлениями метаболического синдрома.
Клинические испытания проводились в рамках простого слепого исследования, где в качестве плацебо использовалась питьевая вода «Софринская», близкая по солевому и микроэлементному составу к испытываемой воде. Вся вода давалась больным в одинаковой упаковке без этикеток. В опытных группах пациенты получали базовую терапию и легкую воду «Лангвей-100» (1 литр в сутки), в контрольных – базовую терапию и воду плацебо.
В ходе испытаний воды на больных с различными проявлениями метаболического синдрома [14] было обнаружено, что исследуемая вода оказывает достоверное гипогликемическое, гиполипидимическое и гипотензивное действие на организм обследованных больных. Это означает, что вода с пониженным, по отношению к природному уровню, содержанием дейтерия и кислорода-18 оказывает воздействие, в первую очередь, на обменные процессы.
Исходно, у 34 (85%) больных было выявлено повышение концентрации конечного продукта перекисного окисления липидов – малонового диальдегида. В среднем эта величина составляла 7,8 мкмоль, что больше нормы более, чем на 47%. После курса приема легкой воды концентрация малонового диальдегида снизилась в среднем на 18%, причем у 40% больных опытной группы содержание малонового диальдегида уменьшилось до верхней границы нормальных значений. Полученные результаты могут свидетельствовать об антиоксидантном действии легкой воды.
Влияние легкой питьевой воды «Лангвей» на больных СД II типа. Исходно, у обследованных больных было выявлено увеличение всех показателей гликемической кривой и суточной глюкозурии. В группе, принимавшей легкую воду, достоверно снизились все показатели гликемической кривой (натощак, через 1 час и через 2 часа после завтрака), а также суточная глюкозурия (почти в 3 раза). В группе контроля достоверно значимого изменения показателей углеводного обмена не выявлено. Исходно, 76% больных имели различные нарушения липидного обмена. После курса приема легкой воды отмечено достоверное снижение β-липопротеидов и коэффициента атерогенности. Наметилась тенденция к снижению исходно повышенного уровня триглицеридов. После курса приема воды плацебо достоверной динамики изучаемых показателей липидограммы не отмечено. Исходно, у обследованных больных имело место напряжение и срыв в системе протеиназы – ингибиторы. После курса приема легкой воды у больных отмечалось достоверное увеличение функциональной активности нейтрофилов по спонтанному НСТ – тесту и увеличение активности основного ингибитора эластазы (в пределах нормальных значений). Активность ингибитора эластазы (α2 – МГ) колебалась в пределах контрольных величин, но индивидуальный анализ каждого больного показал, что при исходно повышенной активности этого ингибитора отмечалось его снижение, а при исходно сниженной – наоборот. Таким образом, можно говорить о нормализующем действии легкой воды на активность основного ингибитора эластазы.
Влияние легкой питьевой воды «Лангвей» на больных СД I типа имело менее выраженный характер, чем в случае больных СД II типа. Тем не менее, после курса приема легкой воды у обследуемых больных отмечено снижение уровня активных форм кислорода и коэффициента деструкции, нормализация уровня активности ингибитора эластазы (α2-МГ). Нормализовалась также сосудистая проницаемость, что указывает на стабилизацию клеточных и лизосомальных мембран. Обнаруженные эффекты легкой питьевой воды на организм больных СД могут быть обусловлены ее влиянием на механизм генерации активных форм кислорода и не связаны с инактивацией уже образовавшихся свободных радикалов.
Основное действие, оказываемое легкой питьевой водой на человеческий организм, – постепенное снижение содержания дейтерия в жидкостях тела. Анализ полученных результатов позволяет говорить о том, что очистка воды организма от тяжелой воды с помощью легкой питьевой воды позволяет улучшить работу важнейших систем организма.
Дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг сказал: «Оптимальное питание – это медицина будущего». С помощью правильного питания можно очистить свой организм от шлаков, токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов, можно предотвратить многие болезни, даже те, которые трудно поддаются лечению официальной медициной. Причем это будет воздействие не только на какую-либо одну конкретную болезнь, а практически на весь организм. Это в полной мере относится и к питьевой воде..

Обнаруженные в последние годы свойства легкой воды позволяют, на наш взгляд, обоснованно говорить о хороших перспективах использования легкой воды в медицине и пищевой промышленности.
Закончить я хотел бы словами Нобелевского лауреата 1996 года в области медицины американского ученого Рольфа Мартина Зинкернагеля, считающего самой главной медицинской проблемой нашего времени «человеческую глупость»: «Если бы мы питались разумно и сбалансированно, не курили бы, были бы умеренными в употреблении алкогольных напитков и давали себе необходимые физические нагрузки, то могли бы избежать 60% болезней, которыми мы страдаем до достижения 60 лет».
Берегите себя – пейте легкую воду.


Литература:
[1] Лобышев В.Н., Калиниченко Л.П. Изотопные эффекты D2О в биологических системах. М.: Наука, 1978.
[2] Синяк Ю.Е., Левинских М.А., Гайдадымов В.В., Гуськова Е.И., Сигналова О.Б., Дерендяева Т.А.. Влияние воды с пониженным содержанием дейтерия на культивирование высших растений: Arabidopsis thaliana и Brassica rapa. Организм и окружающая среда: жизнеобеспечение и защита человека в экстремальных условиях. Материалы Российской конференции. Москва, 2000 г., т. 2, с. 90.
[3] Синяк Ю.Е., Григорьев А.И., Гайдадымов В.В., Медникова Е.И., Лебедева З.Н., Гуськова Е.И. Метод получения бездейтериевой воды и исследование ее влияния на физиологический статус японского перепела. Космическая биология и авиакосмическая медицина. Материалы XI конференции, 1998, т. II, с. 201.
[4] Варнавский И.Н. Новая технология и установка для получения очищенной биологически активной целебной питьевой воды. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук. М.:2000г.
[5] Y.Sinyak, V. Turusov, A. Grigoriev, D. Zaridze, V. Gaidadimov, E. Antoshina, T. Gorkova, L. Truhanova. Possibility of deuterium free water using as Antitumoral means with reference to conditions of Martian expedition. COSPAR 02-A-01575 F.4.3-0016-02, “34th COSPAR Scientific Assembly – The Second World Space Congress”, 2002.
[6] G. Somlyai “The biological effect of deuterium depletion”, Budapest, Akademiai Klado, 2002.
[7] G. Somlyai and at “The biological effect of deuterium-depleted water. A possible new tool in cancer therapy” Anticancer Research International Journal , Volume 21. Number 3A, May-June 2001.
[8] Вода – космическое явление. - Под ред. Рахманина Ю.А., Кондратова В.К. М.: РАЕН, 2002, 427 с.
[9] Мартынов А.К., Артемкина И.В., Тимаков А.А., Москвичева Т.И. Оценка биологической активности воды с пониженным содержанием дейтерия. Материалы междисциплинарной конференции с международным участием «Новые биокибернетические и телемедицинские технологии XXI века», Петрозаводск, 23-25 июня 2003, с. 57
[10] Методическое руководство по биотестированию воды РД 118-02-90, с. 73.
[11] W.Bild and at “Research concerning the radioprotective and immunostimulating effects of deuterium-depleted water”, Rom. J. Physiol., 1999.36, 3-4. p. 205-218.
[12] G.Somlyai, G. Jancso at all, “Naturally occurring deuterium is essential for the normal growth rate of cells”, FEBS Lett. 317, (1993), 1-4.
[13] Сергеева Н.С., Свиридова И.С. Тимаков А.А.. Исследование влияния воды с пониженным содержанием дейтерия на рост перевивных культур опухолевых клеток человека в экспериментах in vitro.. Материалы междисциплинарной конференции с международным участием «Новые биокибернетические и телемедицинские технологии XXI века», Петрозаводск, 23- 25 июня 2003, с. 39
[14] Турова Е.А., Головач А.В., Тимаков А.А., Акимов Б.К. Влияние воды с пониженным содержанием изотопов водорода и кислорода на больных метаболическим синдромом. Там же, с. 28.
С Уважением
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)