amdalex пишет: Хочу внести немного ясности в идею \"рабства\". Почему-то все обсуждаю схему \"хозяин-раб\", в то время, как есть схемы \"работодатель-работник\", \"заказчик-наемник\" и пр. В чем отличие? Возьмем определение: \"Ра́бство — нахождение людей (называемых рабами) в собственности у других людей (рабовладельцев). Рабовладелец целиком ВЛАДЕЕТ ЛИЧНОСТЬЮ своего раба на правах собственности. Будучи собственностью другого, РАБ не принадлежит самому себе и НЕ В ПРАВЕ СОБОЙ РАСПОРЯЖАТЬСЯ.\" (пресловутая Википедия). Какое интересное определение в Википедии(!), не помню, чтобы в древности говорилось о ЛИЧНОСТИ раба... это что, психологическая составляющая? А что значит \"НЕ В ПРАВЕ СОБОЙ РАСПОРЯЖАТЬСЯ\"? Раньше раба могли наказать физически, а сейчас его можно загнать в нужду, поставить перед фактом. Чем это, по-большому счету, отличается от физического наказания? В тоже время \"Хозяин\" устанавливает правила игры и при желании так же может их нарушать. Чего нет в схеме \"заказчик-наемник\". Вот вам и все отличия.
Да, действительно, много копий сломано по теме рабства, однако полная ясность в этом вопросе не наступила.
Определение Википедии хорошее, но недостаточно полное для наших целей.
А цели у нас такие - понять, где находится граница между рабством и свободой и как за эту границу выйти.
Мое определение - "рабство это полная или частичная невозможность распоряжаться своими силами, временем, местоположением, а также результатами своего труда".
Фактически сейчас это так и происходит - у обычного человека есть весьма ограниченные возможности распоряжаться собой и результатами своего труда. До 18 лет ребенок находится в рабстве у родителей и не может практически вообще собой распоряжаться. Далее у него есть несколько выборов - или идти учиться, где он будет в рабстве 5-10 часов в день у учебного заведения. Или работать, где он будет в рабстве 8 часов 5 дней в неделю у работодателя. Оставшееся свободное время также практически не принадлежит человеку, а предназначено в основном лишь для того, чтобы он "перезарядил свою батарейку", чтобы на следующий день потратить накопленную энергию на работе.
Если раньше использовались в основном внеэкономические методы принуждения - то есть силовые - раба насильно заставляли работать на хозяина. То сейчас используются экономические методы принуждения - человека быть рабом заставляет система. Никто не стоит над ним с палкой, однако он вынужден для своего выживания встраиваться и служить системе.
Еще важный момент - невозможность распоряжаться результатами своего труда. Следует понимать, что человек, РАБотая на РАБоте получает за свою деятельность всегда МЕНЬШЕ, чем он произвел продукта. Налоги, накладные расходы, несправделивое и неравномерное распределение прибыли - все это приводит к тому, что человек может получать на руки от 70% до 20% и даже меньше той прибыли, которую он принес системе.
В социалистической системе все было несколько иначе, но при нашем нынешнем капитализме есть налоги и все в общем-то согласны, что их нужно платить, однако не все отдают себе отчет, куда именно идут эти деньги.
Хотя большая часть налогов действительно распределяется на различные социальные нужды, значительная часть собранных налогов в итоге стекаются в одну или несколько точек в самом центре системы, откуда они идут напрямую в карман инсайдеров. Из этих денег потом финансируются войны, революции и т.п.
Созданная система является не только самоорганизующейся и самоокупающейся - она еще и подкармливает инсайдеров, которые таким образом берут свою плату за свои управленческие "услуги".
Таким образом, любой человек, который работает в системе и платит прямые или косвенные налоги - он отдает свою мзду инсайдерам.
Даже, если ты не платишь налоги, ты все равно платишь инсайдерам, если пользуешься деньгами. В цене любой вещи, которую ты покупаешь уже зашиты налоги и копеечка со сделки опять идет в карман инсайдеров.
А что значит, что ты платишь мзду инсайдерам - это значит, что ты не распоряжаешься полностью результатами своего труда, а вынужден отдавать часть заработанного им. Они хозяева системы.
Вот так все хитро устроено.
А если ты из этой системы выходишь - то ты сталкиваешься с необходимостью как-то выживать. А как выжить? Нужно или притыкаться к такой же организации, устроенной по таким же принципам, являющейся частью матрицы. Или вообще ты остаешься один и тогда выживать становиться совсем тяжело.
Есть еще вариант - стать в этой системе хозяином, нанять рабов, чтобы они работали на тебя. В этом случае, картина несколько меняется, но не принципиально. Т.к. хозяин в этой системе он хозяин условно - он тоже повязан за руки и за ноги законами и налогами, которые заставляют его отдавать часть заработанного его рабами государству. Ну и если он хороший хозяин - то ему полегче жить, да, т.к. работают рабы, а ему нужно только хорошо бить их палкой, да государству подмахивать.
Но у человека осознанного все эти варианты вызывают внутренний протест. Т.к. если ты раб - ты несвободен. Если ты хозяин - ты более свободен, но ты вынужден заставлять быть несвободными других людей. А хорошо ли это? Заставлять других делать то, что ты сам делать не хочешь?
А что значит - быть свободным? Это что-то, противоположное рабству - т.е. это возможность полностью распоряжаться своим временем, силами, местоположением и полностью распоряжаться результатами своего труда.
Свобода на этой планете конечно условна. Т.к. у нас нет возможности вообще не работать. У нас нет возможности не дышать. У нас нет возможности не есть, не пить, не мыться. Все это необходимо делать, пока мы здесь, в этом теле.
Однако распоряжаться своим временем, своими силами, результатами своего труда - можно и нужно. Как минимум нужно иметь возможность самому решать как работать, когда работать, сколько работать, для кого работать. И не отдавать 80% заработанного тобой неизвестно куда и кому, а работать с удовольствием и получать за это достаточно.